07 Juni 2013

Klappertart Wilton Original

Klappertart adalah kue khas dari Manado yang bahan utamanya dari kelapa muda (degan). Kalo dilihat dari teksturnya, ada 2 macam klappertart. Klappertart versi yang lembek dan yang padat (potong). Sedangkan dari segi proses pemasakan, ada yang melalui proses dimasak ( dioven atau dikukus ) dan yang dimatangkan di atas kompor saja ( prosesnya berhenti seperti ketika membuat vla). Yang jelas, keduanya sama-sama disajikan dalam keadaan dingin.




Dulu, waktu pertama kali bikin, bingung pake resep yang mana. Dari majalah atau hasil browsing di mbah google. Akhirnya aq putuskan mencoba pake resep yang biasa dipake teman-teman NCC, yang udah terbukti enak dan mantap rasanya.

Klappertart yang aku buat kali ini adalah yang versi lembek dan melalui proses pemasakan. Teksturnya lembut, gurih margarin, wangi aroma butter, susu, kayu manis dan custart diperkaya dengan filling kelapa muda dkk plus topping almond, rame-rame rasanya. Wes pokok'e rasanya uenaak, mantap. Klappertart yang biasa aq bikin ini, pake resep dari Mb. Ruri NCC, tapi ambil dari blognya Mb. Arni kukis lucu " ijin copy resepnya mb ya ^_^ ".




Resep Klappertart Wilton A.K.A Klappy Modified By Orenz Kitchen
Bahan :
- Susu 1 liter ( aq pake susu segar dari peternakan bukan UHT)
- Gula 250 gr
- Tepung terigu  50 gr
- Tepung maizena 50 gr
- Tepung custard 50 gr
- Mentega 150 gr
- Kuning telur 6 buah
- Kelapa muda 4 butir 
- Kenari cincang kasar 125 gr
- Kayu manis bubuk
- Pasta vanila 

Topping :
- Putih telur 6 butir
- Gula pasir 4 sdm
- Tepung terigu 3 1/2 sdm
- Kismis 50 gr
- Almond sliced
- Kayu manis bubuk untuk taburan

Cara Membuat:
1.   Larutkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200 ml susu cair
2.   Panaskan 800 ml susu dan sebagian gula pasir, aduk hingga simmering ( muncul bubble2 dipinggiran panci ).
3.   Matikan api, masukkan campuran susu dengan gula pasir tadi ke dalam larutan  terigu, maizena dan tepung custard sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan baloon whisk " tempering ". Lakukan sampai larutan susunya habis.
4.   Nyalakan api, aduk rata adonan klappy sampai dasar hingga mengental dan meletup-letup. Lalu matikan api.
5.   Masukkan mentega, aduk rata.  
6.   Tambahkan kuning telur satu persatu sambil di aduk.
7.   Masukkan kayu manis bubuk, pasta vanila dan kenari cincang, aduk rata.
8.   Tambahkan kismis dan kelapa muda, aduk rata..
9.   Masukkan adonan ke loyang alumunium foil.
10. Untuk topping, kocok putih telur dan gula sampai soft peak. Lalu masukkan terigu sedikit sedikit sambil di aduk rata. Sendokkan adonan putih telur ke atas adonan klappertaart tadi , ratakan ke seluruh permukaan nya atau dimasukkan ke plastik segitiga. Bentuk sesuai selera. Taburi dengan kayu manis bubuk dan kismis serta almond sliced.
11.  Panggang au bain marie dengan suhu 160'C selama 15-20 menit atau hingga toppingnya berwarna kecoklatan.
12.  Setelah matang, tunggu hingga dingin dan uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin, siap disajikan.

Walaupun klappertart ini kue khas Manado, tapi penggemarnya udah dimana-mana. Seperti halnya empek-empek dari Palembang yang dikenal dan disukai oleh kebanyakan orang, meskipun bukan orang asli sana.

So, selamat mencoba ya. Kalo males bikinnya, tapi ingin coba rasanya, pesen saja ke dapur kami * ngarep.com xixi... ^_^ .

.

5 komentar:

  1. Saya sudah coba mba terima kasih yaaa resepnya. Ijin copy resepnya ya mba trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak silakan, moga cocok ya dengan resepnya..

      Hapus
  2. Saya sudah coba mba terima kasih yaaa resepnya. Ijin copy resepnya ya mba trima kasih

    BalasHapus
  3. Di no.9 kocokan putih telur diratakan di ATAS adonan klappertaart & di no.10 adonan dimasukan ke loyang. Bagi orang yang belum pernah membuat klappertaart, timbul pettanyaan: jadi tercampur kah kedua bagian tersebut semestinya?

    BalasHapus
  4. oh ya..udah saya koreksi stepnya..tx sdh diingatkan.. :D

    BalasHapus

You Might Also Like

You Might Also Like