06 Juni 2013

Cumi Kuah Hitam


Masakan ini favorite aq banget. Dulu waktu masih bersekolah tinggal sama ortu di kampung, seringkali ibu masakin ini buat aq. Dimakan bareng sayur menir A.KA sayur bayam yang keruh plus sambal tomat x-tra pedas. Enaklah pokok'e....

Bahan utama masakan ini adalah cumi-cumi atau biasa disebut iwak nus kalo dikampung aku. Cangkang cumi-cumi ini lunak, beda dengan cangkang sotong yang tersusun dari kapur yang keras. Sotong bertubuh pipih, sementara cumi-cumi lebih berbentuk silinder (http://id.wikipedia.org/wiki/Sotong). Tapi keduanya masih saudaraan kok, sama-sama dari keluarga invertebrata / hewan tidak bertulang belakang, molusca / hewan bertubuh lunak dan dari jenis cephalopoda / makhluk laut yang memiliki kepala besar, dengan mata dan tentakel yang membentang dari bagian bawah kepala (http://www.sridianti.com/biologi/cephalopoda/perbedaan-tiga-jenis-cephalopoda/). Sebagian orang sering menyamakan keduanya, cumi-cumi ya sotong, sotong ya cumi-cumi, podo wae. Padahal beda kan, harganya aja beda (mbok2 pasti obrolannya kesini nyangkutnya, hi..hi  ^_^). Mahalan cumi-cumi, tapi dari segi rasa menurut aq enakan sotong lho. Cuma dipasaran yang sering ditemukan adalah cumi-cumi.

Masakan ini mudah kok  bikinnya. Citarasa kuahnya mengambil dari bagian tubuh cumi "tintanya" yang bentuknya oval putih, kelihatan ada spot hitam didalamnya. Kemudian dipadu dengan bumbu-bumbu yang simpel banget. Monggo-monggo, yuk mari dilihat resepnya...


Resep Cumi Kuah Hitam By Orenz Kitchen
Bahan :
- Cumi-cumi 400 gr
- Jeruk nipis 1 buah
- Air secukupnya
- Minyak goreng 3 sdm

Bumbu :
- Bawang merah 5 butir, 1 butir haluskan, sisanya diiris tipis
- Bawang putih 8 siung,1 siung haluskan, sisanya diiris tipis
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Cabe keriting 5 buah, potong menyerong
- Cabe hijau besar 6 buah, potong menyerong
- Cabe rawit 8 buah, potong menyerong
- Lengkuas 1 ruas jari, geprek
- Tomat 1 buah, potong kasar
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat :
1. Bilas cumi-cumi dengan air. Potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Lalu bersihkan kotorannya dan cuci kembali hingga bersih " be careful ya!!! motongnya, jangan sampe tintanya pecah duluan". Kemudian lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, ratakan dan diamkan sebentar.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabe keriting, cabe hijau besar, dan cabe rawit hingga harum. Tambahkan tomat dan bumbu halus, tumis kembali sebentar.
4. Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
5. Tambahkan cumi-cumi, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan tes cicip. Masak cumi-cumi sampai matang "jangan over cook ya, nanti teksturnya ngaret".
6. Setelah matang, siap disajikan...

Dari segi penampakan memang jelek ya " btw bowlnya kegedean jg, xi..xi..", hitam legam, ga banget deh !!! Bagi aku sih yang penting rasanya...Okeh selamat mencoba...


4 komentar:

  1. andrianykh20 Juli, 2013

    Menu ini jg jd favoritku... ibuku jg sering bgt masakin cumi model begini..

    BalasHapus
  2. Jadi inget 30 tahun yang lalu di tuban.... mkasih resepnya

    BalasHapus
  3. Jadi inget 30 tahun yang lalu di tuban.... mkasih resepnya

    BalasHapus
  4. Jadi inget 30 tahun yang lalu di tuban.... mkasih resepnya

    BalasHapus

You Might Also Like

You Might Also Like