15 Juni 2013

Es Podeng

Dessert ini mengingatkan aq akan kenangan masa kecil. Dulu, ibu seringkali mengajakku dan saudara2ku menghadiri acara pernikahan. Sepertinya sangat sering hingga aq hafal apa menu2 yang biasanya disajikan. Walaupun acara itu sangat membosankan untuk anak seusia aq, tapi dibela-belain ikut hanya untuk menikmati hidangan yang hanya bisa ditemui diacara seperti ini saja.

Saat memasuki tengah-tengah acara, pelayan-pelayan (biasanya adalah tetangga2 dan keluarga yang punya hajat) dengan seragam yang sama mulai berdatangan menghampiri para tamu. Membawa sejenis rantang dari besi atau biasanya nampan kotak besar terbuat dari kayu yang berisi 4-6 piring hidangan  Hidangan untuk tamu undangan mulai disajikan. Hidangan pertama yang biasa diberikan adalah sepiring nasi rames. Nasi dengan lauk lapis daging, acar matang berwarna kuning, sambal goreng kentang, sedikit sambal dan krupuk udang. Menu berikutnya adalah galantin, steaknya orang indonesia. Daging giling yang dibumbui rempah2, dibungkus dengan daun seperti lontong  lalu dikukus. Setelah itu di pan-fry sebentar dan dipotong menurut selera. Disajikan bersama sausnya yang berwarna coklat beserta wortel dan kentang goreng. Menu yang terakhir adalah dessert yang bernama es podeng. Es sirup leci dengan potongan buah nanas, pepaya, kolang-kaling, puding susu coklat putih dan nata de coco. Nyam...nyam...nyam...

Yap, dari ketiga menu tadi, postingan kali ini tentang es podeng dulu aja. Minuman dingin dengan sirup leci homemade dan potongan buah-buahan. Pastinya segar dan sehat...





Dessert ini sangat mudah membuatnya. Pertama, bikin puding dari agar-agar kualitas bagus. Untuk 1 sachet agar-agar, air yang ditambahkan sebanyak 700 ml atau kurangi sedikit dari aturan pakai yang tercantum pada kemasan.  Tambahkan gula pasir, aduk terus hingga mendidih. Angkat dan masukkan susu kental manis coklat, aduk rata. Tuang pada cetakan / loyang kotak. Setelah puding agak set, buat lagi puding kedua. tapi yang ditambahkan adalah susu kental manis putih. Panas-panas, tuang diatas puding pertama dari pinggiran cetakan. Biarkan set di suhu ruang. Setelah itu potong sesuai selera dan sisihkan.

Buat simple syrup yang ditambahkan kayu manis, perasa leci dan gula pasir. Biarkan mendidih dan sisihkan. Oh ya, kalau ingin warna sirupnya lebih terang tambahkan saja citrun zuur sewaktu direbus..




Berikutnya, kupas dan cuci bersih buah pepaya dan nanas. Lalu potong nanas tipis-tipis dan rebus dengan gula pasir secukupnya dan kayu manis satu jari kelingking. Biarkan sampai air menyusut dan buah nanas mulai lunak. Lalu angkat dan sisihkan. Keruk buah pepaya dengan fruit baller atau dipotong kotak. Rendam dengan air kapur sirih, biarkan beberapa jam. Kemudian cuci bersih kembali dan rebus sebentar, sisihkan. Tambahkan pewarna hijau pada kolang-kaling, rebus sebentar dan tiriskan.

Setelah semuanya siap. Tata dalam mangkok potongan buah nanas, pepaya, kolang-kaling ( aq ga pake, lagi ga ada stok ), nata de coco dan puding susu. Tuang sirup leci dan tambahkan diatasnya serutan es batu ( punyaku ga diserut ). Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You Might Also Like

You Might Also Like