10 Juni 2013

Bolu Gulung Keju Kukus ( Steamed Cheese Roll Cake )

Pagiiii...semuanya. Cuaca pagi ini di kota madiun mendung. Ya iyalah, dari pagi sebelum shubuh dah hujan, baru aja 1 jam yang lalu reda hujannya. Alhamdulillah...semoga hujan tadi memberikan kebaikan dan manfaat u/ semua makhluk ciptaan-Nya, Amin...

Postingan kali ini adalah bolu gulung keju. Tapi pake versi yang dikukus yach. Resepnya aq ambil dari web NCC. Aq modifikasi lagi dikit2. Aslinya kan bolgul pandan, cuman pengen yang berasa keju gitu, jd dimodifikasi ingredient-nya biar terasa kejunya.




Resep Bolu Gulung Keju By NCC Modified By Orenz Kitchen
Bahan :
- Telur 4 butir
- Tepung terigu protein sedang 65 gr
- Tepung maizena 10 gr
- Susu bubuk 10 gr
- Margarin leleh 50 gr
- Susu cair 35 ml
- Keju cheddar 35 gr, parut halus
- SP 2 sdt
- Gula pasir 85 gr
- Pasta vanila 1 sdt

Filling :
- Keju cheddar 35 gr, parut halus
- Whipcream bubuk 25 gr
- Air es 50 ml

Topping :
-  Keju cheddar 35 gr, parut memanjang

Cara Membuat :
1.   Kocok whipcream bubuk dengan air es sampai kaku. Simpan dalam lemari pendingin.
2.   Tim keju bersama susu cair hingga keju larut. Angkat dan sisihkan.
3.   Kocok telur, SP dan gula sampai kental. Masukkan pasta vanila,  aduk rata.
4.   Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dan sisihkan.
5.   Kocok sebentar campuran keju tim tadi. Lalu satukan dengan sedikit adonan sebelumnya. Setelah rata, masukkan ke sisa adonan sebelumnya. Aduk lagi sampai tercampur rata.
6.   Terakhir, tambahkan margarin leleh. Aduk rata
7.   Kukus sampai matang kurang lebih selama 10 menit dengan api sedang.
8.   Setelah matang, angkat dan tunggu beberapa. Lalu lepaskan kertas rotinya dan gulung dalam keadaan panas.
9.   Setelah cake agak dingin, buka gulungan cake. Olesi dengan whipcream yang telah didinginkan dan taburi dengan keju cheddar parut.
10. Gulung cake dan rapikan hingga bulat. Lapisi dengan kertas roti, lalu simpan dalam lemari pendingin hingga kokoh gulungannya.
11.  Setelah itu, keluarkan cake dan olesi permukaannya dengan sisa whipcream dan taburi dengan keju parut.
12.  Potong2 dan siap disajikan.

Kalo menurut aq, bolu gulung keju ini masih perlu ditambahin keju parut diadonannya biar lebih ngeju ( klo kejunya nambah, susu cairnya tambahin jg ya ). Untuk toppingnya, whipcream bisa diganti dengan keju spread agar lebih mantap kejunya. Ya udahlah lain kali aja kalo bikin lagi...^_^ 






3 komentar:

  1. uenak banget kayaknyaa bunda... mo coba juga ah nanti.... :)

    BalasHapus
  2. makasih mbk mieke..ditunggu reportnya yah..^_^

    BalasHapus
  3. Bunda ukuran gulanya berapa gram. tidak tertulis di bahan....

    BalasHapus

You Might Also Like

You Might Also Like