05 April 2014

Lumpia Semarang


lumpia semarang madiun

Lumpia semarang... bikinnya bersamaan dengan kue lumpur coklat yang sudah saya posting sebelumnya. Isiannya hanya rebung dan taoge yang dibumbui sedikit rempah dapur. Walaupun begitu cita rasa udangnya sangat terasa. Bisa jadi karena ebi kering yang digunakan berkualitas baik.

Resep untuk isiannya saya ambil dari tabloid Koki Edisi 90 Februari 2007 dengan sedikit modifikasi saja. Sedangkan kulitnya menggunakan resep popiah dari tabloid Koki Edisi 166 Januari 2010 dengan sedikit modifikasi juga . Pada edisi tersebut, Koki menampilkan dua macam resep kulit popiah. Berbeda pada komposisi bahan dan cara pembuatannya. Resep yang pertama menggunakan tepung terigu dan tepung beras. Cara membuatnya dengan didadar diwajan anti lengket seperti pembuatan kulit risoles. Kalau resep yang kedua hanya menggunakan tepung terigu. Dibuat dengan cara mengoleskan adonan dengan kuas pada wajan anti lengket.

Pada resep ini saya menggunakan resep popiah yang pertama. Kenapa?! Karena lebih mudah saja. Sebelumnya pernah mencoba resep popiah yang dikuas di wajan anti lengket. Gagal ?! Tidak sepenuhnya sih! Hanya saja waktu diisi dengan isian martabak telur * waktu nyoba bikin martabak telur mini, kulitnya mudah robek. Mungkin kelamaan waktu memasak kulitnya hingga teksturnya terlalu kering dan kaku. Setelah kejadian itu belum pernah mencoba bikin lagi.

 lumpia semarang madiun

Resep Lumpia Semarang 
Bahan Kulit Popiah :
- Tepung terigu protein sedang 150  gr
- Tepung beras 80 gr
- Telur 2 btr, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Air 400 ml
- Minyak goreng 1 sdt
Cara Membuat :
1. Campur terigu, tepung beras dan  garam. Aduk rata.
2. Tuang air sambil diaduk hingga tidak berbutir.
3. Masukkan telur kocok, aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket. Tuang 1 sendok sayur adonan, goyang hingga membentuk lingkaran.
5. Panaskan hingga kulit matang ditandai dengan pinggiran kulitnya yang mengelupas dari wajan.
6. Lakukan hingga adonan habis.
7. Kulit popiah siap digunakan.

Bahan Isian :
- Rebung 400 gr
- Taoge pendek 200 gr
- Bawang merah 8 btr
- Bawang putih 5 siung
- Merica butiran 1 sdt
- Ebi kering 2 sdm, sangrai
- Kecap manis 5 sdm
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air 100 ml
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus rebung sebanyak tiga kali. Setiap rebusan diganti dengan air yang baru. Masak hingga matang. Sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan ebi kering.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
4. Tambahkan rebung dan taoge pendek. Aduk rata
5. Masukkan kecap manis, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
6. Tuang air, Masak hingga air menyusut.
7. Angkat dan dinginkan.

Lumpia semarang renyah siap disajikan...Lebih enak dicocol dengan saus sambal botolan...Happy cooking!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You Might Also Like

You Might Also Like