12 Juli 2013

Nasi Kuning

Bikinnya dah lama, tapi baru sempat diposting. Minggu-minggu ini memang agak padet jadwalnya, pulang kampung dan mengurusi beberapa orderan. Ujung-ujungnya capek, mau bikin postingan yang panjang2 malesnya sampai ke ubun-ubun, hehe. Alhamdulillah akhirnya bisa bikin postingan baru di awal bulan Ramadhan ini.

Inilah salah satu makanan favorit aku, nasi kuning plus teman-temannya. Nasi kuning ini lebih enak kalau dimakan dalam keadaan hangat. Ditemani dengan serundeng, kering tempe, perkedel kentang, telur dadar rawis, sambal goreng kentang, kerupuk udang dan ayam bakar. Sayangnya dirumah lagi ga ada stok daging dan ayam. Jadi perkedel kentang dan serundengnya ga ada dagingnya, tapi masih berasa enak kok. Ayam bakarnya juga ga bikin, cuman bisa ngebayangin aja waktu makan nasi kuning ini, ckckck...




Ini resepnya yah, ada yang pake takaran kira2 aja ya...
Resep Nasi Kuning By NCC
Bahan : 
- Beras putih 800 gr
- Beras ketan 200 gr ( aku ga pakai, diganti beras putih )
- Santan1200 ltr
- Kunyit halus 1 sdm ( aku pakai kunir segar )
- Garam 2 sdm
- Daun salam 4 lbr
- Daun pandan 1 lbr
- Sereh 2 btg
- Air jeruk nipis.1 sdm
- Jahe 2 ruas jari ( tambahan aku )

Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras dan tiriskan, kukus selama 20 menit.
2. Sementara itu parut kunyit, satukan dengan santan, peras. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Siap disajikan.

Resep Kering Tempe By NCC
Bahan :
- Tempe, iris tipis kotak 750 gr
- Bawang merah, iris tipis 10 btr
- Bawang putih, iris tipis 6 bh
- Cabe merah besar 5 bh , iris serong
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Sereh 2 btg, memarkan
- Daun salam 2 lbr
- Gula merah 2 sdm , sisir halus
- Gula pasir 5 sdm
- Air asam jawa 5 sdm
- Garam 1 sdt
- Air 100 ml
- Chicken powder 1 sdm
- Minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
3. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
5. Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
6. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.

nasi kuning, serundeng, sambal goreng kentang, perkedel kentang, telur rawis


Resep Telur Dadar Rawis By Orenz Kitchen
Bahan :
- Telur utuh 2 butir, kocok lepas
- Sedikit garam
- Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat :
1. Satukan telur kocok, garam dan kaldu ayam bubuk.
2. Panaskan wajan anti lengket. Kemudian dadar telur tipis-tipis, setelah matang, segera angkat ( Jangan sampai kecoklatan ya, sampai telurnya matang saja, kelihatan tidak basah lagi ).

Resep Perkedel Kentang By Orenz Kitchen
Bahan :
- Kentang
- Bawang goreng / daging cincang yang ditumis
- Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Garam
- Gula

Bahan pencelup :
- Telur utuh 1 butir, kocok lepas
- Sejumput garam

Cara menbuat :
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong kasar. Rendam dalam air garam. Lalu goreng sampai matang. Panas-panas tumbuk sampai lembut.
2. Haluskan semua bahan bumbu, campurkan dengan kentang tumbuk, aduk rata. Tambahkan bawang goreng atau daging cincang. Aduk lagi sampai rata.
3. Bentuk bulat pipih dengan ukuran sesuai selera. Lakukan sampai selesai.
4. Celupkan perkedel kentang yang telah dibentuk ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan :
- Kentang
- Daun jeruk
- Lengkuas, memarkan
- Jahe, memarkan
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis bumbu

Bumbu halus :
- Cabe merah keriting
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Gula pasir
- Gula merah
- Garam

Cara membuat :
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong dadu. Rendam dalam air garam. Goreng sampai matang
2. Haluskan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak goreng, tambahkan lengkuas, jahe dan daun jeruk.
3. Setelah harum dan matang, masukkan sedikit air, biarkan hingga mendidih. Tambahkan kentang goreng, aduk sampai rata. Angkat dan sajikan.

Kalau resep serundengnya hampir sama dengan sambal urap yang sebelumnya pernah saya posting, cuma ditambahin potongan daging, lengkuas geprek dan daun jeruk. Jadi, tumis sebentar bumbunya dengan lengkuas dan daun jeruk, Kemudian masukkan potongan daging yang dimemarkan, tumis sampai berubah warna. Tambahkan kelapa setengah tua yang diparut memanjang, aduk terus hingga kelapa parut mengering. Angkat dan siap disajikan.

Memang terkesan ribet dan banyak printilannya ketika memasak nasi kuning ini. Tapi sebandinglah dengan hasilnya. Oh ya jangan lupa disajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk udang ya. Berhubung lagi ga punya kerupuk udang, ya sudahlah seadanya kerupuk. Yang penting masih ada yang digigit, kres..kres, xixixi...

Jurus pengganti kalau lagi malas bikin, yah beli aja. Tapi kalau dimadiun sini, aku belum tau nasi kuning yang enak dimana tempatnya. Yang mudah ditemui di penjual kue basah adalah nasi kuning kemasan mika seperempatan, makan tiga bungkus baru kenyang ( standar siapa nih?!! ). Selamat mencoba ya...







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You Might Also Like

You Might Also Like