Sudah lama sekali kepengen eksekusi ini resep... sejak lihat di majalah koki edisi jadul. Lha kok malahan kepentok males ga berujung..haha. Efek samping dari kebiasaan jelek numpuk2 resep yang mau dicoba, ujung-ujungnya puyeng sendiri... *jangan ditiru ya*.
Akhirnya kapan hari ada orderan ongol-ongol atau biasa disebut lapis singkong, kan pake kelapa parut untuk pelapisnya. Kebetulan ada sisanya sedikit, mikir sana sini diolah jadi apa ya biar ga kebuang percuma... Cek bahan2 di meja, wah!! ada biji mutiara nih. Langsung bongkar2 majalah cari resepnya " kelapa mutiara kukus ", ketemu di majalah koki edisi oktober 2006.
Resep asli di majalahnya sih pake biji mutiara warna hijau, berhubung disini ga ada yang jual, ya seadanya aja pake warna standart merah putih. Selain itu dari foto di majalah koki kelihatan kalau kue ini dibuat dengan cetakan bolu sakura bentuk bunga. Karena ingin kelihatan lebih otentik, bau2 tradisionalnya dapet. Aku bungkus saja pake daun pisang yang kebetulan juga ada.. *dapat gratisan dari tetangga sebelah..^_^*. Berikut resep modifikasinya...
Resep Kelapa Mutiara Kukus
Bahan :
- Kelapa parut 200 gr
- Biji mutiara 200 g, rebus dan tiriskan
- Gula pasir 125 gr
- Terigu protein rendah 2 sdt
- Agar-agar bubuk putih 1 bks
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Potong-potong daun pisang sesuai selera.
3. Ambil selembar daun pisang isi dengan 1 1/2 sdm adonan, gulung dan lipat dua sisinya kedalam.
4. Kukus di panci pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan.
Hasil akhirnya sebenarnya kurang memuaskan, kurang dapet rasa gurih kelapanya. Bisa jadi karena kelapa parut yang aku pakai tidak sesuai dengan resep. Maklum bahannya cuma sisa2 saja...Paling tidak! bisa untuk cemilan sore hari...
Akhirnya kapan hari ada orderan ongol-ongol atau biasa disebut lapis singkong, kan pake kelapa parut untuk pelapisnya. Kebetulan ada sisanya sedikit, mikir sana sini diolah jadi apa ya biar ga kebuang percuma... Cek bahan2 di meja, wah!! ada biji mutiara nih. Langsung bongkar2 majalah cari resepnya " kelapa mutiara kukus ", ketemu di majalah koki edisi oktober 2006.
Resep asli di majalahnya sih pake biji mutiara warna hijau, berhubung disini ga ada yang jual, ya seadanya aja pake warna standart merah putih. Selain itu dari foto di majalah koki kelihatan kalau kue ini dibuat dengan cetakan bolu sakura bentuk bunga. Karena ingin kelihatan lebih otentik, bau2 tradisionalnya dapet. Aku bungkus saja pake daun pisang yang kebetulan juga ada.. *dapat gratisan dari tetangga sebelah..^_^*. Berikut resep modifikasinya...
Resep Kelapa Mutiara Kukus
Bahan :
- Kelapa parut 200 gr
- Biji mutiara 200 g, rebus dan tiriskan
- Gula pasir 125 gr
- Terigu protein rendah 2 sdt
- Agar-agar bubuk putih 1 bks
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Potong-potong daun pisang sesuai selera.
3. Ambil selembar daun pisang isi dengan 1 1/2 sdm adonan, gulung dan lipat dua sisinya kedalam.
4. Kukus di panci pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan.
Hasil akhirnya sebenarnya kurang memuaskan, kurang dapet rasa gurih kelapanya. Bisa jadi karena kelapa parut yang aku pakai tidak sesuai dengan resep. Maklum bahannya cuma sisa2 saja...Paling tidak! bisa untuk cemilan sore hari...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar